alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
20 июня
2017
18:10
133

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, по итогам совещания по вопросам применения программы безопасности и процедур контроля, основанных на принципах ХАССП (мероприятие прошло совместно с представителями бизнеса 8 июня в Министерстве потребительского рынка и услуг), дал следующие дополнительные  разъяснения:

Вопросы безопасности пищевой продукции – одни из острейших, как для потребителей, так и непосредственно для самих производителей. Ключевым стандартом при оценке рисков на всех стадиях производства является система  ХАССП. Ее главная задача – предотвратить выпуск опасной продукции. Речь идет не только о контроле итогового качества продукции, а прежде всего о профилактике -  анализе  риска и критических контрольных точек на всех стадиях производства. 

Система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП – это совокупность организационной структуры, документов и производственных процессов и ресурсов. Статьей   10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлено, что при изготовлении  пищевой продукции производитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

Основные документы, регламентирующие вопросы применения системы менеджмента ХАССП:  Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);  ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;  ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;  ИСО/ ТS 220002-1/2009 «Программы предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть I. Производство пищевых продуктов».