alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
1 марта
2016
15:11
25

В Московской области подсчитают, во сколько обходится приготовление обедов и ужинов рядовым семьям жителей региона

В Министерстве потребительского рынка и услуг в рамках мониторинга цен будут еженедельно просчитывать расходы жителей на продукты питания и сравнивать их с аналогичными тратами за прошлый год. Важно, что в сравнении будут участвовать не сухие статистические данные, а  расходы рядовой домохозяйки на приготовление конкретных блюд. Таким образом, за стандарт будет взят не килограмм картошки или мяса, а конечный кулинарный итог: цена порции горячего или второго блюда - в текущем и 2015 году.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников:

Мы очень удивлены: тарелка щей, стандартная порция «второго» - котлета и пюре, приготовленные на обычной домашней кухне, -  в этом году стоят дешевле, чем в 2015.

Щи, приготовленные по классическому рецепту, обойдутся семье из 4-х человек в среднем в 180 руб. 77 коп. К слову, если посмотреть на цены февраля 2015 года, то мы увидим, что в прошлом году стоимость   супа, приготовленного из тех же самых ингредиентов,  составила 196 руб. 45 коп.  В наш  расчет вошли  не только основные ингредиенты, такие как мясо (говядина), капуста, морковь, лук и картофель, но до копейки мы высчитали стоимость двух столовых ложек растительного масла, щепотки черного перца и соли.  Кроме того, поскольку традиционно щи подаются со сметаной, мы учли и стоимость этого продукта.

На 12 рублей подешевела порция из 8-ми котлет, а на 9 рублей – пюре, приготовленное из расчета 4 «едоков».